Малюры дарят избранницам лепестки цветов

Блестящий расписной малюр

Блестящий расписной малюр

Блестящий расписной малюр – мелкая пташка из отряда воробьинообразных с длиною тела всего в 14 сантиметров. Горло у самца ярко-фиолетового цвета. Во время брачного периода на голове и за ушами появляются перья синего цвета. Грудь с хвостом и крыльями становятся темно-синими. Глаза и грудь опоясывает темная полоска. Клюв окрашен в черный цвет.

До и после сезона размножения его перья приобретают обычный коричневый цвет. Крылья вместе с грудью окрашиваются в синий оттенок, а хвост – в голубой.

Оперение самок вне гнездового сезона мало чем отличается от оперения самцов. Единственное различие заключается в цвете клюва. У самок он коричневый. Вокруг глаз проходит коричневатая полоса.

Блестящий расписной малюр

Малюр – эндемик Зеленого континента. Он обитает практически во всех районах Австралии. Птицу можно встретить в засушливых пустынях среди акаций и небольших по размерам эвкалиптов.

Также малюра часто видят в лесных прериях. Излюбленным местом его обитания считаются районы с каменистой почвой и густыми зарослями кустарников, в которых он может спрятаться от хищных животных.

Местом охоты пернатого является открытая для его глаз территория и густая листва. Благодаря коротким крыльям округлой формы птица быстро взлетает над землей или прыгает с ветки на ветку.

Птицы совершают перелеты на небольшие расстояния. В теплые периоды они особенно активны утром. После принятия пищи малюры пережидают полуденный зной, собираясь маленькими группами. Зимой в отсутствии большого количества пищи птицы вынуждены охотится весь день.

Блестящий расписной малюр

Пернатые питаются муравьями, жуками, кузнечиками. Еще одной излюбленной пищей являются семена и плоды. Крылатые находят пропитание преимущественно на земле. В некоторых случаях малюры, укрываясь от хищников, обнаруживают пищу в зарослях эвкалиптов.

Период размножения: конец августа – начало января. Самка обустраивает куполообразное гнездовье из травинок, соединенных друг с другом при помощи липкой паутины. Свои гнезда малюры прячут в густых кустарниках.

Поведение самцов в брачный период заслуживает отдельного внимания. Для привлечения дамы сердца они совершают несколько забавных действий, получивших названия «полет морского конька» и «веер на голове».

Блестящий расписной малюр

Первое представляет из себя вихреобразный полет. Малюр с вытянутой вперед шеей напоминает обитателя морских глубин. Во время второго действия у самца поднимаются вверх кроющие ушные перья.

Для завлечения избранниц самцы также используют лепестки цветов под цвет своего оперения, чтобы лишний раз подчеркнуть красоту мужскую. Подарок выступает в качестве основного приглашения и, надо сказать, это очень действенный метод. Ну какая птица устоит перед такой любовной демонстрацией.

+1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector