Золотой фазан: описание птицы

Новости

Неправда, что золотой фазан имеет только золотистое с красным оперение. Ведь его голову украшают черно-золотистые перья, горло – оранжевые, верхнюю часть спины – зеленые, плечи – темно-синие, а хвост – коричневые с крапинками цвета охры.

Золотой фазан известен ярко выраженным половым диморфизмом – различием окраса между самцами и самками. Окраска самки очень неприметная в сравнении с окрасом противоположного пола — серо-коричневая или ржаво-коричневая.

Такая разница во внешнем виде объясняется обязанностями самцов и самок. Обладатели красочного оперения должны привлечь внимание потенциальной дамы сердца, а та, в свою очередь — защитить потомство от хищников. Яйца — простая добыча, поэтому лисы, дикие кошки и хорьки часто покушаются на гнезда золотых фазанов.

Длина тела самца достигает 110 сантиметров, а самки значительно меньше — от 70 до 85. Большую часть занимает длинный хвост с рисунком, напоминающим мрамор. Именно хвост практически одинаков у самцов и самок, только у первых он заметно длиннее. По остальным параметрам, как указано выше, они различны.

Ареал золотого фазана не так широк. Он обитает в Китае, Великобритании и Восточной Монголии. В Китае и Монголии предпочитает низинный горный пояс, предгорья, а в Соединенном Королевстве — хвойные, лиственные или смешанные леса. Выбор птицы обусловлен тем, что в лесах и предгорьях много высокой травы, где удобно скрываться от хищников.

Золотые фазаны спокойны и крайне осторожны, предпочитают жить поодиночке, а в группы собираются только весной, когда наступает брачный период. Как и все животные, самцы начинают вести себя агрессивнее из-за повышенной концентрации гормонов.

После успешного привлечения внимания самки самцы исполняют ритуальный танец, который представляет собой подпрыгивания и двусложные резкие крики.

Питаются пернатые побегами и листьями растений, но иногда включают в меню пауков и насекомых. У каждого золотого фазана есть собственная территория, которую он защищает, так что и кормится он только в ее пределах.

Фазаны откладывают яйца в густой высокой траве или кустарниках, но не на болоте. Гнездо — это ямка в земле, где самка вместе с будущим потомством находится до 25 дней.

После истечения срока вылупляются птенцы, которые проводят в теплой ямке еще день, а затем они вместе с матерью отправляются на поиски пропитания. Родные пенаты молодняк покидает через 4,5 месяцев.

До сих пор не известно — полигамны или моногамны эти птицы, так как они дают многочисленное потомство и в том, и в другом случае – до 12 птенцов за раз.

Интересные факты:

  1. Несмотря на большие крылья, эта птица предпочитает наземное передвижение из-за большой массы тела. Спасаясь от хищников, золотой фазан вспархивает вверх, чтобы укрыться в ветвях деревьев.
  2. Яйценоскость одной особи зависит от количества самок в группе. Чем меньше самок, тем больше будет нестись каждая из них.
  3. Пернатый ведёт исключительно дневной образ жизни, а ночью отдыхает на деревьях.
  4. Как и другие фазаны, золотой очень быстро бегает и способен развить скорость до 40 километров в час.
  5. В Китае золотой фазан считается символом достатка и процветания.
Птица дома
Добавить комментарий