Черноспинный совиный козодой — самая редкая птица. Он попадался людям всего два раза

Новости

Черноспинного совиного козодоя еще называют новокаледонский совиный козодой, черноспинный (или новокаледонский) совиный лягушкорот. Мало кто может похвастаться, что видел птицу хотя бы издали.

Орнитологи выяснили, что у птицы черная спинка с серыми полосами и темное брюшко. Ее фотографий нет. Есть только иллюстрации, но они не точные, потому что орнитологи сначала путали птицу с австралийским совиным козодоем.

Практически вся информация об этом пернатом построена на догадках ученых. К примеру, до сих пор никто не слышал его песни. И неизвестны хоть какие-то подробности об образе жизни. Есть только предположения, что днем козодой спит, а ночью ищет корм. Но такое мнение появилось только, потому что так живут другие представители семейства.

Достоверно удалось выяснить место обитания – острова Новая Каледония и Маре. Козодоя заметили в лесу неподалеку от водоема. Считается, что он круглый год живет на одном месте и не улетает на зимовку.

Как-то ученым посчастливилось увидеть полет редкой птицы. Выяснилось, что она постоянно машет крыльями, а при скольжении расправляет их горизонтально или немного опускает.

Также орнитологи установили, что пернатый любит долго летать и отдыхает на земле. Хотя другие представители семейства чаще устраивают передышку. Также у него более сильные лапы.

Что касается питания, то можно делать только предположения, что пернатые охотились на жуков. Ученые пришли к такому выводу после исследования содержимого желудка.

Первая встреча с загадочным пернатым произошла 11 апреля 1880 года, когда он залетел в окно дома в деревне неподалеку от Нумеа – столицы Новой Каледонии. После этого ученые установили наблюдение, но больше птица не появилась. Орнитологи пришли к выводу, что черноспинный совиный козодой вымер. Но через полвека в 1930 году его заметили на острове Маре. А еще через 20 лет мертвую птицу нашли в индийском штате Чамба.

Возможно, раньше пернатый любил долгие перелеты. К такому мнению ученые пришли, когда нашли останки животного в 65 км от Нумеа.

В 2000-х годах ученые активизировали поиски, снова устанавливали наблюдение и опрашивали жителей острова Маре. Но безрезультатно.

Сегодня птица находится на грани полного исчезновения. Не исключено, что через несколько лет в природе не останется ни одной особи. Ученые долго спорили над причиной. Предположительно, птицы гибнут из-за постоянных пожаров и вырубки деревьев. Также виновниками становятся крысы и коты, которые едят яйца козодоев. Птенцы погибают, не успев вылупиться.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.

Птица дома
Добавить комментарий